![]()
13:00ホテル熊野倶楽部>14:00~30熊野本宮大社>15:30~熊野生玉大社>16:30ホテル
![]() 一旦ホテルに戻り、チェックインまで時間があるのでウエルカムコーヒーしてから再び出かける。 |
![]() 『熊野本宮大社』 「熊野」は、和歌山県南部~三重県南部の地域を指します。 和歌山県南部に「熊野三山」と呼ばれる三つの大きな神社があり、熊野三山へお参りするための道を熊野古道といいます。 |
![]() 名物の和布刈り寿司を食べてからお参りです |
![]() 当社の主祭神は、家津美御子大神(スサノオノミコト)です。歴史を遡ると、古代本宮の地に神が降臨! |
![]() 熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社を合わせて熊野三山といいます。 |
![]() ![]() ![]() ![]() 神武天皇が熊野に到着された時、神の使者である 熊野三山に共通する「導きの神鳥」として信仰 |
熊野本宮大社から1時間 『熊野速玉大社くまのはやたまたいしゃ』 ![]() もともとは近隣の神倉山の磐座に祀られていた神で、 いつ頃からか現在地に祀られるようになったといわれる。神倉山にあった元宮に対して現在の社殿を新宮とも呼ぶ。 |
![]() |
![]() 日も傾き巫女さんが後かたずけ・・・ |
![]() 大きなしめ縄 |
![]() 浄土(熊野三山)へお参りし、帰ってくるということは、死と再生を意味します。 そのため熊野三山は「よみがえりの聖地と」言われます。 |
![]() チェックインPm4:45 万歩計を渡されチェックアウトまでに5000歩でお土産が? |
![]() Pm5:00 |
![]() |
![]() コタツに入り茶菓子を頂きお風呂へ |
![]() |
![]() ホテル内はバス移動もOK! 夕食前にひとっ風呂 風呂上がりに牛乳のサービスがあり |
![]() |
![]() 美味しく頂きましたが、食べきれませんでした。 |
![]() フリードリンクですが一杯飲んでおしまい! |
![]() さむい寒い星の鑑賞には7人が参加 PM9:00~ 私は下を見ていましたが「妻が、流れ星!」 |