1日目-2 ハウステンボス 

16:30ホテル>佐世保駅周辺散策>ハウステンボス>ホテル

佐世保駅

聖心天主堂(三浦町カトリック教会) すごく切り立ったところに建つ(山がせり出した街なのか坂だらけ)

ホテルから意外と近い所にさせぼ四ヶ町(よんかちょう)アーケードが見えてきました

させぼ四ヶ町にもある佐世保バーガーBigManをテレビ取材していました

全長は 516m、アーケードが連続して繋がっている三ヶ町商店街を含めると 960mで、アーケード街としては日本一の長さ。

「四ヶ町」という名前の由来は、商店街が上京町・下京町・本島町・島瀬町の4つの町で形成されていることから。

帰りは1本山側の道に入りホテルに5:20に戻り

5:20に戻り5:45には出かける。 一般道を走っても意外とハウステンボスまでは早やかった。Pm6:00
光のナイト散策チケット¥3600 : 夕方6時からのハウステンボス入場(〜閉園まで)+パークバス利用

まだ風車のイルミネーションは暗いままだが?

熊も仮面舞踏会に参加! スタッフは仮面をつけて営業している人が多いです。

外に出たら寒さにブルブル! そして急にライトアップされ、景色が一変した。

光のパレードがPm7:00にスタートするそうな

ちょっとデンジャラスな地域に迷い込んだ?

野生のサルと記念撮影

「花と光の王国」を散策します

光のパレードが渡る橋の下を、キラキラなボートがくぐってきました

カステラの館に入り試食の味比べ・・・でもほとんど食べつくされていて、申し訳なさそうに数種類が残っていた。

世界最大級の輝き1300万球!           運河が虹色に輝き噴水が上がる「光と噴水の運河」

正にレインボー運河

光の庭にやってきたが首筋が寒くて々震っています(マフラーを持ってこなかったのを悔やむ)

日本一の高さ66mから流れ落ちる大迫力の「光の滝」

虹色の滝に興奮!!

右の塔は光の海へダイブする「光のバンジージャンプ」    若い人が厳寒の中へダイブ!

シンデレラの馬車か? 園内にいるうちは楽しみたいね!

本物の滝の様です

光であふれる冬のハウステンボスを存分に楽しんでいます

夕食に食べた長崎ちゃんぽんは魚臭く美味しくなかったです

スタッドハウスに眠る、伝説のドラゴンが蘇る!建物の壁面に次々と映し出される迫力の映像イリュージョン。

寒くても人出は多く出ていたなー!

伝説のドラゴンが蘇る

ゲーム「太鼓の達人」を対戦している2人のゲームを、壁一面を使った巨大3Dマッピング!

世界最大のスリラータウン全体が踊りだすような迫力の音楽とイルミネーションショー

ビートの効いた音楽がガンガン響き渡る

ポールに傘が付いた暖房器具にへばりついて鑑賞

時間も忘れてホテルに帰り、長い一日が終わりました。

2日目