昼食後ダナンへ>チャム博物館>五行山>ダナンビーチ>ハン市場>ダナン空港>ホーチミン空港
![]() 昼食後、車窓から高層ビルを見あげながらチャム博物館に移動する。 チケットは3万ドン(約150円) |
![]() 2日目に見学したミーソン遺跡の出土品などがここチャム博物館に展示されています。 左右の石像はインドネシアで見たガルーダか?人間の胴体を持ち鷲の頭を持つ神です。最高神ヴィシュヌ神の乗り物です。 |
![]() リンガとヨニ ヒンドゥー教圏内の国々の遺跡や博物館に行ったら、必ず見かけるのがこちら。円柱の棒は「リンガ」、 リンガを支えているくぼみが「ヨニ」と呼ばれる。このリンガは実は破壊の神「シヴァ神」の男性器。そしてヨニは女性器となります。 この二つが合わさって、世界は形成されたとされ、シヴァ神、そしてヒンドゥー教のシンボル的存在となっています。 現在では外観の風貌から子孫繁栄として崇められていますね。「リンガの前で祈ったら子宝に恵まれる」とも言い伝えられています。 |
![]() ヴィシュヌ神 ナーガ(蛇神)が13匹背中に日本の光背の様にいました。 宇宙はブラフマーが創造し、ヴィシュヌが繁栄し、シヴァが破壊する。すべての生と死はこの繰り返しだという理念です。 |
![]() これも大きな装飾されたリンガとヨニ? |
![]() 首のない仏像はフランスの発掘者に持ち去られたのか? |
![]() ![]() ![]() ![]() 人の身体にゾウの頭、4つの手を持つ神がガネーシャです。シヴァ神とパールバティー神の間に生まれた子供とされています。 他にもいろいろあります・・・ガメラの様な神? 猿の石像は神なのか? これからは未発掘現場からどんどん発掘されそうです。 |
![]() 何の木か忘れましたが珍しい大木と聞きました。 チャム博物館を後に五行山に向かいます。 |
![]() ドラゴンブリッジと宿泊したホテルも見納めです |
![]() 五行山が見えてきました。 別名「マーブルマウンテン」とも呼ばれ、山全体が大理石でできているのが特徴です。 |
![]() 入場券は近くのチケット売り場で購入しますが、エレベーターで上がる場合は別途料金がかかります。 入場料は15,00ドンです。 |
![]() 14世紀以前から続くチャンパ王国の遺産もある由緒正しき山として、現在はダナンの象徴的存在となっています。 むかし、王様が遊びに来た場所とのことで、ここまで王様は籠に乗って登ってきたようです? |
★ 五行山 中でも一番大きな山“土山(トゥイーソン)”に登ります。 ダナン中心市街地から車で20分ほどの距離に位置し、ホイアンに行く道中でもある五行山。 |
![]() 本堂内部仏像のきらびやかさに驚く! 日本の仏像は手を加えてないが、本来は同じぐらい光り輝いているのかな? |
![]() さー! ここからは急な階段を登ります |
![]() 最初の展望台「望海台」です。 海が望めてきれいですね! |
![]() まだかまだかと登ると、石造りのアーチが姿を現しました。 右)深い谷底・・・鍾乳洞に続いていそうな雰囲気! |
![]() ガイドさんが案内してくれませんので一人で行く! 鍾乳洞の入口を入ると仏像が安置。更に階段を登って奥に進めるのですが・・・ |
![]() 本当は鍾乳洞に入りたかったが危険だと?でもほとんどの観光客は入って行きます。 まー!安全を考えての事として。 |
![]() 石段を下りると広く不思議な洞穴が姿を現します。白い光の帯が見え、仰ぐとぽっかりと大きな穴が二つ。 |
![]() 高所にある仏像は岩を彫ったのか乗せたか? |
![]() いくつかの石像が安置され、鍾乳洞もありました。 |
![]() 光が射しこむ大きな穴はアメリカ軍の爆撃で空いた縦穴です。 時間により差し込む角度が変わり変化に富みます。 |
![]() 左)岩肌に大きな観音像が彫られている。 また、自然石が何かに見えたりと・・・ |
![]() 犬の鳴き声が良く聞こえたかと思えば、吠えられて小さな娘が泣きながらおびえて逃げてきました。 |
![]() 日本の季節を忘れてしまいます |
![]() 2つ目の展望台「望江台」へ急な階段を登ります(膝の弱い2人は待機) 江(川)が見える展望台です? |
![]() 五行山は5つの連山からなり、金、木、水、火、土の宇宙を構成すると言われている5つの要素がそれぞれの山に名づけられています。 |
![]() ベトナムの暑さを最終日に味わい木陰でせんすで仰ぐ。 |
![]() 手すりのない転げ落ちそうな階段! 最後のがんばり! もうすぐ駐車所です。 |
![]() チケット売り場に戻ってきました。 |
![]() ダナンビーチが見えてきました |
![]() 美しい砂浜のビーチですね! |
![]() 今日のガイドさんと記念写真に納まるのは旅行を組んでくれたNiwaさん(Nakamuraさんにもお世話になりました) |
![]() ナイススなスナップ写真(Kuronoさんに撮ってもらいました) |
![]() いよいよドラゴンブリッジ(遠くの橋)も見納めになりました |
![]() ハン市場で欲しい物を急いで探しレジへ並び、会計・・・ドルが使えると聞いていたのに、ドンしかダメ! 全員かごなり置いて帰る! |
![]() 今度はドルも円も使え、日本人スタッフ(店主?)がいたお店に案内された。 皆さんいろいろお土産を買っていました。 |
![]() ベトナム最後の夕食はシーフード店 |
![]() 美しい海岸を眺めながら |
![]() 陽もだんだん傾いて食も進みます。 |
![]() 水っぽい大きな野菜に包み何枚も食べる・・・日本に帰り、翌日に私のお腹は大変なことに? |
![]() ネオンに輝くダナンの町を後に空港へ向かいます |
![]() 18:23 ホーチミンへの手続きを待つ |
![]() 出発時間で見ることを搭乗時間で見て、搭乗口を間違えて大慌てて移動した。 20:50ダナン発>>>22:30着ホーチミン |