2日目−2 おおた芝桜 戻る

足利フラワーパーク>足利小学校>おおた芝桜みさと芝公園>R18>松井田妙義IC>上信越道>佐久小諸JCT
>中部横断道>佐久南IC>R142>新和田トンネル>岡谷IC>中央道IC>春日井IC>Pm9:50高見1291Km

車は無料の太平記館に止めて5分歩きます

足利学校は、日本で最も古い学校  最初の門は『入徳門』    入館料¥420
応仁の乱以後、引き続く戦乱の中、学問の灯を絶やすことなくともし続け、学徒三千といわれるほどに隆盛し、
1549年にはフランシスコ・ザビエルにより「日本国中最も大にして、最も有名な坂東の大学」と世界に紹介されました。

二番目の門『學校門』に初めて学校の文字を使用     第三番目の門が『杏壇門きょうだんもん』・・孔子が教えた庭に杏子の木が

かなふり松と現代の質問箱

『孔子廟』 建物の名称は「大成殿」の様式は中国明代の古廟を模したものと伝えられています。

左)孔子坐像 聖廟の中央にまつられています。孔子の坐している姿は珍しいものです。
天保2(1832)年、画家の渡辺崋山によって像の胎内銘が発見され、天文4(1535)年に彫刻、納められたことが明らかになっています。

右)古くから『足利学校は小野篁(おののたかむらこう)の創建なり…』と伝えられるので創始者としてまつったとされています。

方丈と庫裡』

有座之器』 孔子は、「いっぱいに満ちて覆らないものは無い。」と慢心や無理を戒めました。

「宥座(ゆうざ)」とは、常に身近に置いて戒めとするという意味で、孔子の説いた「中庸」ということを教えるものです。
壺状の器に水が入っておらず空の時は傾き、ちょうど良いときはまっすぐに立ち、水をいっぱいに入れるとひっくり返る。

「中庸ちゅうよう」:アリストテレスの倫理学で、徳の中心になる概念。
過大と 過小の両極端を悪徳とし、徳は正しい中間(中庸)を発見してこれを選ぶことにあるとした。

『衆寮』 学生が勉強や生活したところ。    江戸時代の末期には「坂東の大学」の役割を終え、明治5年に幕をおろしました。

『方丈と庫裡

北庭園

方丈の縁側に腰を下ろし南庭園を眺める

方丈から『南庭園

『旧遺跡図書館』 足利学校の書物を継承し現在に引き継がれている。   学校を出て鑁阿寺(ばんなじ)へ再度出かける。

正面に鑁阿寺(ばんなじ)が見える左側の『めん割烹・なか川』は相田みつおの作品がみられます。

大日大門通を歩く                         足利織物の基礎を築いた「俳人でもあった小佐野右茂衛門の蔵」

鑁阿寺(ばんなじ)南門

鑁阿寺はお城の様に堀で囲まれていました。

南門の額「山号は金剛山」と国宝の本堂

東門前のそば屋で早目の昼食(注文してから車を大平館まで取りに行く)

初代そば屋さんは政界とつながりがあった老舗(明治3年創業)のお店でした

おおた芝桜へ向かいます

八王子山公園』 おおた芝桜 群馬県太田市の北部に位置する公園面積約18.07haの広大な公園です。

鯉の大群が上流に向かって大きな口を開ける

ここから見えた芝桜は広すぎて行きませんでした

これだけ広いと見事の一言

☆ 絵の中を歩いている気分 

ネモフィラのかわいい紫ブルーの斑点に感激!!

茨城県ひたちなか市の国営海浜公園に行きそびれましたが、ここで観られて良かった!

見たかったネモフィラの前で記念撮影

アイスランドポピーのエリアに移動します

ポピーが空まで伸びる斜面は圧巻です

朝から歩いて歩いてと少し疲れてきたかな?

展望台からの一望・・・

最後の観光地みさと芝公園へ一般道で移動

2:30〜3:15 群馬県高崎市『みさと芝公園』 太陽が隠れ肌寒くなってきました。

芝桜は北米原産の多年草で、別名ハナツメクサと呼ばれています。

おおた芝桜を見てからなので、少しこじんまりした印象です。

天使のはしごが降りてきました

野菜などを買いだるまに見送られて名古屋に戻ります

松井田妙義IC

上信越道に入り最初の横川SAで休憩(疲れが出てくる頃です)                  妙義山の岩肌が

八ヶ岳連峰を眺めながら、無料の中部横断道をはしる>佐久南IC>R142を走り>岡谷ICを目指します

Pm7:15 中央道の小黒川PAで夕食>家路に向かう!

花ずくしの楽しいドライブが出来ました