1日目ー2 戻る
![]()
>夏井の千本桜>小沢の桜>花見山公園>Pm8:00足利タウンホテル912km
![]()
![]() ここでも桜の看板と人だかりを見つけて立ち寄る |
![]() 小沢の桜 すぐそばに建つ祠と野仏、遠くには移ケ岳が見渡せ、日本の原風景ともいえる風情がある |
![]() 落ち着いた雰囲気になれる原風景でした |
![]() 推定樹齢約100年。 2000年・田中麗奈主演の映画「はつ恋」のロケ地にも使用された。 『オルゴールの中から、古い手紙を発見する。それは、母が書いたラブレター・・・」 |
![]() 水を張った田に映り込むのを待っていましたが、風が強くてなかなか映り込みません! |
![]() 祠と野仏(画像を拡大) 夏井の千本桜と小沢の一本桜・・・それぞれの趣がありました。 |
![]() R349を走る 2016年4月1日にリニューアルオープンしたばかりの道の駅『さくらの郷』 |
![]() 道の駅からほど近い『合戦場のしだれ桜』は三春滝桜の孫桜であり、樹齢約170年! ここも葉桜になっていました。 |
![]() R114 安達太良山だろうか? 市街地は福島市? |
![]() 花見山公園の駐車場は満車?河川敷のPへ誘導され止める。 シャトルバス(1人¥500)に乗り換え10分揺られPに着きます。 |
![]() 駐車場から案内の矢印に沿って花見山公園まで歩いていきます。 ヤマブキ・紫モクレン・ハナミズキ・・・・ |
![]() 花桃。菜の花・雪柳・枝垂れ桜・・・・・ |
![]() |
![]() 花見山公園とは. 日本を代表する写真家 故 秋山庄太郎氏が「福島に桃源郷あり」と毎年 訪れていた場所で、 ウメ、数種類のサクラ、レンギョウ、ボケ、サンシュユ、モクレン、 ハナモモなどの花々がいっせいに咲き競います。 |
![]() |
![]() 阿武隈川右岸の渡利地区の丘陵地中腹に位置する。 所有者が公園として市民に無料開放しております。 |
![]() 小山を60分散策・・・一度は訪れるといいでしょう! やはり桜が咲いている図気がよいです。 |
![]() 左)淡いピンクで縁取られた桜が咲いていました 右)春モミジが鮮やか |
![]() |
![]() Masamiの45分コースとここで別れて、自分は60分コースを散策してみました。 |
![]() 展望台には御衣黄がひっそりと咲いて・・・ |
![]() コースには手すりが設置され、ボランティアの人達が案内を手伝っています。 |
![]() オオデマリが満開を待ち、チューリップは満開! |
![]() 花見山公園は花盛り! しかし1週間遅いかな? |
![]() 福島名物「柚餅子ゆべし」の季節限定「桜ゆべし」を買い求めた。 Pへ戻り足利タウンホテルへ向かう・・・那須高原SA |
![]() 日光国立公園の峰々を、東北道SAから |
![]() Pm6:00 那須高原SAで夕食を |
![]() 18:00 展望風呂がありゆっくり湯船に浸かれました |